Конференция «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений»
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.

Организаторами конференции, состоявшейся накануне, 19 октября 2021 г., в Российско-немецком доме в Москве, стали общество «Россия – Германия», филиал Фонда Розы Люксембург в Москве и Международный союз немецкой культуры. Открывая конференцию, вице-президент общества «Россия – Германия», советник исполнительного директора фонда «Русский мир» по связям с общественностью Анатолий Блинов отметил, что германо-российские отношения переживают не лучший период. И несмотря на смену правительства в ФРГ, рассчитывать на быструю перемену курса в отношении России не приходится. В то же время необходимо работать над тем, чтобы сотрудничество между нашими странами развивалось на пути прагматизма и выгоды для обеих сторон. В этом смысле большое значение имеют каналы народной дипломатии, которую представляют общественные организации.

Президент общества «Россия – Германия» Владимир Гринин также уверен, что «нынешнее состояние политической погоды требует терпеливых и взвешенных подходов». Тем более что притяжение между нашими странами существует уже более 1000 лет и в XVIII – XIX веках достигало впечатляющего уровня. По словам Гринина, количество немецких предприятий в России и несколько миллионов выходцев из бывшего СССР, проживающих в Германии, подтверждают, что это притяжение сохраняется и поныне. В последнее время возобновились прямые связи и встречи, прерванные из-за пандемии. И такая совместная работа, по словам В. Гринина, очень востребована.

Контакты и личные связи – это основа мира, поддержала президента общества «Россия – Германия» руководитель российского филиала Фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер. По её убеждению, именно неправительственные организации, делающие свою работу в общих интересах, являются стержнем этих отношений. «Нам нужны доверие и поддержка политиков и наших обществ. И тогда отношения между нашими странами улучшатся», – подчеркнула она.

Постоянный представитель посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, советник-посланник Беата Гржески согласна, что германо-российские отношения живут во многом за счёт контактов между нашими людьми. Она напомнила о недавнем примере действия народной дипломатии, когда сын бывшего солдата вермахта вернул в Воронежский университет коллекцию раритетных книг, вывезенных оттуда его отцом во время Великой Отечественной войны. Также Беата Гржески выразила уверенность, что новое правительство Германии будет делать шаги по укреплению связей между нашими странами.

Интересный и неожиданный взгляд на деятельность общественных организаций высказал профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Александр Сухарев. По его мнению, понятие народной дипломатии устарело и противоречит политическому климату. «Гражданское общество расколото по идеологическому признаку. Идёт процесс услужения узкоклановым интересам со стороны НПО – кто платит, тот и заказывает музыку. А главное – поменялась среда и аудитория. Это всё ведёт к дезинтеграции инструментов гражданского общества», – полагает учёный.

Вместо культуры мира обществу навязывается культура войны. А глобальные процессы миграции заметно меняют облик европейских городов. По мнению Сухарева, нужны новые подходы. Среди таких новаций он, в частности, отметил создание в МИД России нового Департамента гуманитарного сотрудничества, который возьмёт на себя часть функций Россотрудничества. Также он считает, что посольства обеих стран вместе с экспертами должны подготовить конкретный план действий по налаживанию связей между нашими странами.

Замдиректора Третьего Европейского департамента МИД РФ Олег Красницкий, в свою очередь, полагает, что дипломатам надо помогать. А восстановлению полноценных связей между Россией и Германией, на его взгляд, мешает вмешательство третьих стран, в частности США.

«Чем больше политическая напряжённость, тем больше нужна активность гражданского общества», – уверен исполнительный член правления Германо-Российского форума Мартин Хоффман. Именно с помощью гражданского общества, которое инициирует диалог, можно снять некоторую часть политического давления, считает он. И наиболее перспективные направления сотрудничества, на его взгляд, – это молодёжные обмены, партнёрство городов-побратимов и защита климата.

Эту же идею поддержал другой участник дискуссии – председатель правления Федерального союза немецких обществ «Запад – Восток» Петер Франке. Он отметил, что хотя отношения Германии и России находятся на самой низкой точке развития, диалог между гражданскими обществами продолжается. В июне прошла германо-российская конференция городов-партнёров в Калуге. Немецкая делегация также посетила Дагестан. Петер Франке даже поставил себе вакцину «Спутник V», чтобы иметь возможность свободно перемещаться по России. По его убеждению, развитию отношений очень мешают односторонние подходы Запада – обвинять только Россию, не замечая собственных ошибок. «Как будто не было Югославии, Косово, Ливии, Ирака, но в Германии говорят только об "аннексии" Крыма и вине России», – подчеркнул он. Сегодня в немецком обществе преобладают антироссийские представления. Тем не менее, есть те, кто хочет разговаривать, и они должны иметь такую возможность, добавил Петер Франке. Он также поблагодарил фонд «Русский мир» за помощь в проведении мероприятий по продвижению русского языка в Центральной Европе.

Заместитель председателя правления Германо-Российского форума, сопредседатель Рабочей группы «Наука и образование» «Петербургского диалога» Вильфрид Бергман отметил, что в сфере науки и образования ситуация несколько иная – сотрудничество продолжается, несмотря на политические установки. Так, 29 ноября состоится конференция по энергетической политике с участием российских и немецких экспертов. «Не стоит пытаться всё политизировать. Если бы политика доминировала над наукой, то науки уже не было бы», – заметил доктор Бергман, подчеркнув, что наука остаётся независимой, нравится это кому-то или нет.

Также он прокомментировал прекращение работы форума «Петербургский диалог» по инициативе Германии. По мнению Бергмана, этот общественный форум не должен позволить политике ограничивать свою работу. Он уверен, что сегодня существует огромный интерес в обмене мнениями и знаниями.

А председатель правления фонда «Западно-Восточные встречи» Елена Хоффманн предложила создать интернет-платформу для более плотного общения российских и немецких организаций в сфере народной дипломатии.

Сегодня один из наиболее действенных форматов общения создан на платформе Ассоциации «Породнённые города». Уже 110 пар российских и немецких городов стали побратимами. Как рассказала представитель ассоциации Ольга Захарова, в недавней конференции в Калуге приняли участие более 500 человек. По её словам, связи городов-побратимов давно уже вышли за муниципальную повестку и имеют всё большее значение с точки зрения общественного диалога.