В октябре сначала в Русско-Германском доме в Москве, а затем в Берлине прошёл Молодёжный форум Россия – Германия «Роль молодёжи в народной дипломатии: перспективы развития германо-российских отношений». Его основными устроителями выступили Союз русскоязычных организаций Германии, а также фонд «Русский мир» при поддержке Германо-российского форума, Института Европы РАН, под патронатом посольства России в Германии. Форум состоялся сразу после завершения известных переговоров
«Нормандской четвёрки», однако, в отличие от них, проходил в атмосфере доверия и взаимопонимания.
Германо-российская конференция в Берлине явилась официальным мероприятием в рамках Года германо-российских молодёжных обменов 2016/2017, проходящего под эгидой министерств иностранных дел двух стран по инициативе президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Нынешняя конференция в Берлине при этом явилась не просто зеркальным отражением состоявшейся всего три дня назад встречи в Москве на тему
«Роль молодёжного обмена в германо-российских отношениях», также организованной фондом «Русский мир». Берлинская конференция превзошла её как по широте охвата тем, так и по количеству участников. В её работе приняли участие молодые парламентарии двух стран, депутаты Бундестага, видные политики и политологи, социологи, представители общественных организаций Германии и России.
Читайте также: Российско-германские молодёжные обмены: строить не стены, а мосты Единогласно был сформулирован тезис о том, что российско-германский молодёжный обмен недопустимо пускать на самотёк, подвергать его воздействиям политической конъюнктуры: «За последние два года германо-российские отношения в значительной мере лишились своего политического потенциала, – подчеркнул на открытии конференции посол России в Германии Владимир Гринин. – Было утрачено наше взаимное доверие, которое приходилось собирать по крупицам в послевоенное время. Именно с учётом этого оказались востребованными столь эффективные рычаги движения народной дипломатии, которыми являются многочисленные формы молодёжных обменов между Россией и Германией».
«Приходится искренне сожалеть, что в средствах массовой информации Германии в настоящее время в таком количестве появляются многочисленные публикации, порочащие образ России, наносящие вред германо-российским отношениям. Тональность публикаций немецких СМИ по отношению к России никогда не была столь враждебной и столь критичной, – обратил внимание участников конференции специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
– Парадоксально при этом, что в среде самого немецкого населения согласно опросам почти 70 % немцев прекрасно осознают, что Россия и Германия являются ключевыми европейскими партнёрами, от развития отношений которых во многом зависит общее развитие отношений со странами Евросоюза». «Российско-германские отношения переживают не лучший период своего развития, – подчеркнул руководитель германо-российской парламентской группы Бундестага Бернхард Кастер (ХДС/ХСС).
– С учётом этого чрезвычайно важно сохранять диалог между молодёжью двух стран, не допускать никакого отчуждения, продолжать молодёжные обмены, совершенствуя их формы и направления». «Россия и Германия зачастую демонстрируют различные точки зрения, проявляют различные интересы при подходах к происходящим в мире событиям, включая геополитические катаклизмы, – заявил представитель Бундестага в Парламенсткой ассамблее Европы Тобиас Цех (ХСС).
– Являясь молодым депутатом, я как немец заинтересован в развитии добрососедских отношений с Россией – крупнейшим государством Европы. Выстраивание партнёрских отношений между странами Европы просто немыслимо без вовлечения в этот процесс России. Нам необходимо совместно добиваться создания общеконтинентальной площадки от Лиссабона до Владивостока, функционирующей на принципах совместной безопасности и доверия». Как подчёркивали многие участники конференции, у России Германии имеются благоприятные предпосылки для продолжения и развития в ближайшем будущем молодёжного сотрудничества. Среди вопросов, требующих своего решения, были перечислены:
- необходимость упрощения визового оформления для различных групп молодёжи;
- увеличение финансирования российско-германского молодёжного обмена как со стороны Германии, так и России (для сравнения: финансирование германо-французского молодёжного обмена в 25 раз превосходит аналогичные показатели в отношении молодёжных обменов России и Германии);
- более широкое вовлечение в орбиту двустороннего сотрудничества как правительственных структур, так и НПО;
- необходимость повышения интереса к изучению русского языка в Германии и немецкого в России (количественные показатели за последнее время падают);
- необходимость восстановления прежних объёмов школьного обмена между двумя странами;
- более активное привлечение молодёжных организаций двух стран к движению городов-побратимов.