А.Ю. Блинов — вице-президент Общества «Россия – Германия», эксперт Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов (ИЛМП)
Конференция «Современные миграционные потоки: трансевропейский вызов» в Тутцинге (Бавария)
Разразившийся в 2014 году миграционный кризис поразил многие страны Старого Света. Достигнув за короткий срок своего апогея в 2015 году, он обнажил недееспособность многих государств-членов ЕС к приему столь катастрофического по своим масштабам потока людей, поляризовав их собственное гражданское сообщество на сторонников и противников внешней миграции, как легальной, так и нелегальной, с учетом всех исходящих от нее угроз для собственного коренного населения. Многие страны ЕС поспешили перекрыть свои границы перед выходцами из регионов Северной Африки и Ближнего Востока, к которым успела присоединиться значительная часть обитателей Западных Балкан, решивших на принципах шенгенской солидарности заодно переселиться в более благополучные регионы Европы.

Отказ ряда государств, так называемых «младочленов» ЕС нести с основными государствами Евросоюза равную ответственность за прием мигрантов послужил поводом для принятия Брюсселем известного лозунга о «гибкой солидарности», который до сих пор витает в воздухе. В тень ушли, самоизолировались от кардинального решения миграционных проблем Соединенные Штаты Америки, выразившие со слов постпреда США в Евросоюзе Энтони Гарднера готовность принимать на своей территории не более двадцати тысяч беженцев (и это на фоне роковых ошибок Вашингтона на Ближнем Востоке, политики свержения существующих режимов, попыток раскола мусульманского сообщества, спровоцировавших порождение массовой миграции!).

Исключение же составили лишь некоторые европейские страны, к числу которых следует в первую очередь причислить Германию, на бремя которой пришлась нагрузка по приему около двух третей мигрантов в Европе в период 2015 года. Причин такового рода готовности несколько, но все они не относятся к категории само собой разумеющихся. А именно:

  • Германия рассматривает себя по праву в качестве государства со значительным опытом по приему мигрантов. (нем. – Einwanderungsland) Точка отсчета при этом опускается немецкими политиками до 50-х годов прошлого столетия, когда еще расходились волны над массовой миграцией народов, затянутых в пекло Второй мировой войны;
  • Германия рассматривает себя второй в мире страной с лидирующими показателями проживающих на ее территории иностранцев (эта точка зрения спорна и оспаривается Россией);
  • Германия продолжает испытывать на себе чувство вины за развязанные нацистами преступления, массовый геноцид национальностей, поэтому стремится избежать ненужных ей, неоправданных сравнений в ее отношении к прибывающим иностранцам;
  • Германия является безусловным лидером Евросоюза как по количеству населения ( 81 млн.человек), так и своем экономическому потенциалу, поэтому в состоянии принять в свое общество миллион и свыше мигрантов. «Мы справимся с этим», – заверила федеральный канцлер;
  • Являясь одной из передовых стран ЕС, Германия, на территории которой действует абсолютное верховенство законов, призвана соблюдать установленные Брюсселем законы и предписания по приему и адаптации беженцев такие, как Женевская конвенция о беженцах 1951 года, Дублинская конвенция об убежище 1990 года и др.; при этом Германия оперативно модифицирует собственное миграционное законодательство (Законы о предоставлении убежища, об интеграции мигрантов).

Тем не менее, действующие правовые рамки не смогли уберечь страну от массы возникавших по ходу проблем, порождавшихся безудержным наплывом беженцев, и каждая из 16 немецких земель вынуждена была искать в этой сфере собственные оптимальные решения. Среди немецких земель, выдержавших наибольшую нагрузку по приему и обработке миграционного потока, оказалась Бавария, власти которой использовали комплексный, нестандартный подход к массам желающих осесть в Германии.

С целью ознакомления с региональным опытом немецких земель по решению миграционных вопросов на примере Баварии с 26 по 28 октября с.г. в Тутцинге и Мюнхене находилась делегация российских экспертов ИЛМП – специального экспертного совета, образованного при фонде «Русский мир» три года назад с целью изучения опыта ведущих европейских государств, в первую очередь, Германии и Франции по миграционной тематике. Российская делегация, в состав которой входили представители МИД России, фонда «Русский мир», Института государства и права РАН, Института Европы РАН, РУДН и МГУ им.М.В.Ломоносова, имели возможность в ходе специального трехдневного семинара «Современные миграционные потоки: трансевропейский вызов», организованного совместно с Академией политического образования Тутцинга, обменяться мнениями по вопросам приема, учета, регулирования миграционных потоков, адаптации и интеграции мигрантов.

Среди немецких участников семинара находились депутаты баварского ландтага, правительственные уполномоченные по интеграции беженцев, руководящие сотрудники МВД Баварии, эксперты университетов Мюнхена, Пассау, Бонна.

«Нас охватывало необычное напряжение, – вспоминает заместитель президента Баварской полиции Томас Хампель. – Ежедневно в 2015 году к нам прибывало через австрийскую границу до двадцати автобусов, наполненных беженцами. С учетом добиравшихся поездом до главного вокзала Мюнхена, их количество колебалось от 5 до 13 тысяч человек в день. Оно могло бы быть еще большим, если бы ряд стран, в частности, Венгрия, Македония не перекрыли собственные границы»

Со слов баварского офицера, всего на территории Баварии остаются в настоящее время около 140 тысяч беженцев. 14 тысяч оказались депортированы за пределами Баварии (по причине отказа в статусе беженца, несоответствия требованиям упомянутой выше Женевской конвенции, предоставления заранее ложных данных, преднамеренной утраты документов и по другим причинам). Наибольший контингент из осевших в Баварии беженцев – сирийцы, процент удовлетворения обращений о предоставлении статуса беженцев лицам этой национальности приближается к ста (с учетом этого многие беженцы авантюрно пытаются выдавать себя за сирийцев), далее следует афганцы. Высоким остается уровень преступности среди беженцев (около двух тысяч правонарушений разной тяжести в месяц). Непредвиденный наплыв мигрантов заставил баварское МВД ввести пограничный контроль, были сооружены пять дополнительных пропускных пунктов.

Как подчеркнул уполномоченный баварского правительства по интеграции, член баварского ландтага Мартин Ноймаер, миграционный кризис 2015 года разделил баварскую общественность и население Баварии на два лагеря: на тех, кто проявляет гостеприимство радушие по отношению к переселенцам, и тех, кто их целиком и полностью отвергает. Для правящей партии ХСС еще лет 10-12 назад тематика интеграции вообще не существовала. В настоящее время партийное руководство выступает с резкой критикой курса федерального правительства на неограниченный прием беженцев и требует установки для них ежегодной планки в 200 тысяч человек. В результате наплыва беженцев меняется и национальный облик населения баварских городов; в ряде из них до 25 процентов граждан иной, нежели немецкой национальности (турки, арабы).

Как правило, две третьих пересекших немецкую границы остаются на территории Германии, констатировал бывший начальник отдела научных исследований Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев барон Ганс-Дитрих фон Лёффельхольц. Большинство из тех, кому отказывают в статусе беженца, используют все легальные рычаги, чтобы обрести его, обращаются в немецкие суды, в результате чего образовалась категория адвокатов, специализирующихся по защите прав беженцев. Из-за громадного количество обращений сроки их рассмотрений могут длиться несколько лет, в течение которых заявителям удается устроиться на работу и адаптироваться в новой для них среде, отделить их от которой оказывается нелегко.

«В последний год правительство Баварии выделило 2 миллиона Евро на осуществление расходов по социальной адаптации прибывших к нам мигрантов, – обратил внимание российских экспертов принимавший делегацию ИЛМП руководитель департамента международных отношений Баварской государственной канцелярии Гунар Виганд. – Однако этих средств абсолютно недостаточно и они будут увеличены до 26 миллионов евро в год. К процессу адаптации мы стремимся привлекать наиболее квалифицированных сотрудников из целого ряда баварских министерств – министерства социального обеспечения и труда, министерства культуры»

Правительственный чиновник дал в заключение высокую оценку экспертной площадке по обмену мнениями и ознакомлению с подходами России и Германии в вопросах миграции, адаптации и интеграции, укрепляющейся по каналам ИЛМП и Академии политического образования в Тутцинге.