Новости
2022-12-26 00:16

Брошюра: НАДЕЖНЫЙ КАНАЛ «НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ» К 50 – ЛЕТИЮ ОБЩЕСТВА «РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ»

Как это было?

Общество «СССР – ФРГ» (ныне «Россия – Герма-ния») создавалось на глазах нескольких поколений. И действует уже полвека. В его названии нет слова «дружба». И это не случайно. Разве в жизни дружба возникает в один миг? И можно ли относить к друзьям тех, кто долго с оружием в руках противостоял друг другу?
Надо было преодолеть вражду, неприязнь и недоверие, порождённые страшной войной, которую развязал в прошлом веке гитлеровский фашизм, и от которой больше всего пострадали народы Советского Союза и Германии. Народы, у которых прежде были традиции добрых отношений. Их грамотные и честные представители из разных слоёв населения взяли после окончания войны на себя эту трудную миссию.
Контакты с гражданами и организациями тогдашней Западной Германии устанавливались и закреплялись по-степенно. Шаг за шагом. Интерес к жизни в СССР был ог-ромен, но было и много сдерживающих моментов. Не все партии ФРГ одобряли общественные связи с русскими. Было и сопротивление. Открытое и скрытное. Простые граждане Западной Германии не разделяли такой подход. Они были за добрососедство и сотрудничество. Хорошо знаю и помню это, так как более 5 лет работал корреспондентом ТАСС в Бонне, колесил по Западной Германии, был в гуще политических событий, отслеживал и анализировал их.
Отдельные города, общины и даже регионы и земли хотели иметь собственных конкретных партнёров в Совет-ском Союзе. Обществу «СССР – ФРГ» пришлось подбирать им таких потенциальных партнёров. Делали с удо-вольствием. Заметно росло число пар городов и общин с обеих сторон.
Как известно, еще до подписания знаменитого Мос-ковского договора, поставившего отношения между СССР и ФРГ на новый фундамент, в феврале 1970 г. в Москве был создан Советский институт по развитию отношений с общественностью ФРГ. Сам договор подвёл черту под длительным периодом напряженности в отношениях обоих государств. Появилась необходимая политическая и право-вая основа для налаживания добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Такой благоприятной возможно-стью и воспользовались тогда общественные круги наших стран. 14 ноября 1972 г. на базе упомянутого института было создано Общество «СССР – ФРГ». В тогдашней ФРГ появилось более десятка региональных обществ по связям с СССР. Их деятельность поддерживали владельцы таких концернов и фирм как «Адидас», «Сименс», «Кайо», «Ро-деншток». Позднее сюда подключились фирмы «Кнауф», МАВИ и др.
В эту работу включились тогда люди разных возрастов и профессий. Работать пришлось действительно много. Но мы бескорыстно жертвовали своим свободным временем, часто и выходными, чтобы помочь этому благородному делу.
Перед активистами Общества выступали такие из-вестные деятели как председатель СДПГ Вилли Брандт, его коллега по партии Эгон Бар, представители консерва-тивных партий. Люди находили время и возможности, что-бы пообщаться с активом дружественной организации в СССР. Участие в акциях Общества принимали и известные общественные деятели ФРГ, бывшие Послы ФРГ в СССР и России Андреас Майер – Ландрут, Эрнст - Йорг фон Штудниц, Ханс – Фридрих фон Плётц, Вальтер Юрген Шмид и др., представители фондов и благотворительных организаций.
Пройден длинный и трудный путь: от вражды, ненависти и недоверия до правильного понимания уроков исто-рии. Устранены горы предрассудков, исчезла отчужден-ность, укрепились доверие и сотрудничество. В этом заслуга как советских (российских), так и германских коллег. Большое им спасибо за их самоотверженный труд во благо народов обеих стран.
Но распад Советского Союза и объединение Герма-нии создали новые условия, заставили и нас коренным образом перестраивать свою деятельность. И всё же движение тех, кто стремился наладить добрые отношения с Германией, её населением, удалось сохранить.
Не преувеличивая роли нашей международной общественной организации, позволю себе напомнить, что она вносила и вносит конкретный вклад в создание атмосферы благожелательности и взаимопонимания, сохраняя и развивая связи между самыми разными слоями населения. Всё делается благодаря высокому интеллектуальному потенциалу активистов организации, её друзей и сторонников в обеих странах. Из госбюджета мы не получали ни рубля.
«Ваша деятельность начиналась в трудные времена, когда в Германии постепенно пробивала себе дорогу новая восточная политика, - отмечал один из руководителей дру-жественного общества в земле Шлезвиг – Гольштейн Ф.Меллер. Основополагающие изменения в Советском Союзе и в Германии, происходившие в 90-е годы, требовали от членов вашего Общества нового творческого подхода, способности проникнуть в суть явлений, требовалось богатство идей с тем, чтобы продолжать работу на благо мира и взаимопонимания между народами в условиях, ко-гда несмотря на окончание «холодной войны» Европа и мир все еще могли взорваться конфликтами… Деятель-ность Общества «Россия – Германия» не потеряла своего значения и для нынешней ситуации в Европе».
Мне хорошо запомнились слова замечательного германиста, государственного и общественного деятеля, док-тора исторических наук, бывшего посла СССР в ФРГ (в то-гдашней Западной Германии) В.М.Фалина, с которым по-счастливилось работать и на западногерманской и на на-шей земле.
До 1914 г. Россия и Германия не воевали 150 лет, отмечал он в своем выступлении перед членами Общества. Ни одно государство в Европе и в мире не может похвалиться такого рода достижением. …Когда в 1972 г. соз-давалось наше Общество, то основная мысль заключалась в следующем: взаимопонимание на уровне руководителей государства, парламентов и других органов власти, под-крепленное взаимодействием общественности обеих стран, будет способствовать тому, что мы не споткнемся на том или ином повороте при том или другом порыве ветра и не впадем в те конфликты, в то недоверие, что преследовало нас в 30-е, 40-е и последующие годы. Идеи, нашедшие свое воплощение в Московском договоре 1970 г., нужно было сделать понятными, приемлемыми для широких масс населения: как активно действующим, так и тем, кто начинал свою деятельность, кто учился в университетах, школах, кто только вступал в жизнь, для того, чтобы он не повторил ошибок своих родителей, своих предков.
«Это, собственно, то, - заключил В.М.Фалин, - чем Общество призвано заниматься и сегодня. Если мы не до-ведем тот позитивный настрой до конструктивной программы, которую хотим положить в основу отношений между нашими государствами и Европы в целом, - частью которой является и Россия, – то ожидать какого-то качественного поворота в сознании людей и в их поступках не приходить-ся.»
В свое время наше Общество провело пять круглых столов (два в Германии и три в Москве), на которых в откровенной и разумной атмосфере обсуждалась очень бо-лезненная, деликатная тематика – угон советских людей в фашистскую неволю. Мне было доверено вести эти мероприятия. Готовили их тщательно, вместе с друзьями из Фондов взаимопонимания и примирения России, Беларуси и Украины (через эти фонды из Германии шла выплата т.н. «компенсаций» пострадавшим
Круглые столы сыграли свою позитивную роль. После их проведения к нам в Общество и пришли жертвы нацизма. Эти люди, их дети и внуки, участвуют в поддержании дружественных отношений с немецким народом, добром вспоминают тех немцев, кто тогда помогал им выжить, сохранить свое человеческое достоинство.
1 сентября 2009 г. в г. Вюнсдорфе под Берлином был открыт музей истории советских-российских войск в Германии 1945 – 1994 гг. Его возглавлял член Правления нашего Общества генерал в отставке Александр Витальевич Фурс. - автор фильмов и книг о выводе советских войск. Он имел широкие контакты с немецкими коллегами и друзьями, активно работал с молодёжью. К сожалению, его уже нет в живых.
16 апреля 2010 г. в Центральном музее Вооружённых сил мы провели свою международную научно - практическую конференцию: «1945 – 2010 Россия - Германия: исто-рия и взгляд в будущее». В ней участвовало много людей, служители Православной церкви, руководители бывшей Западной группы войск (через эту Группу прошли 8,5 мил-лиона граждан СССР).
Мы разные по возрасту, по образованию. Но есть од-на общая задача и общая цель: налаживать, развивать и углублять сотрудничество между общественностью России и Германии. Позитивные результаты генетически не передаются по наследству от поколения к поколению. Здесь нужен упорный и каждодневный труд. Сегодня – в нынешних условиях, завтра – в тех условиях, которые сложатся, т.е неустанно продолжать эту благородную деятельность. Чем плотнее сеть человеческих отношений, тем лучше мы будем знать друг друга и друг о друге. Тем надёжнее будет партнерство и мир.
Грустных и трагических моментов в истории наших взаимоотношений, как видим, было немало, российско-германские отношения подвергаются испытанию и в наши дни. Давайте же подумаем вместе, как и что сделать, что-бы закрепить достигнутые перемены к лучшему. Чтобы был мир ради жизни.