Новости
2022-12-26 00:26

Брошюра: НАДЕЖНЫЙ КАНАЛ «НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ» К 50 – ЛЕТИЮ ОБЩЕСТВА «РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ»

Российско-немецкие культурные связи и роль НПО в их укреплении и развитии


Отношения Германии и России, отношения народов двух наших стран имеют более чем тысячелетнюю исто-рию. Даже в нынешнее время кардинального изменения политической картины мира нас связывают общехристианские и общегуманистические, светские ценности, инте-рес к науке и культуре друг друга, экономическое взаимо-действие. Немцы много веков жили в России, активно уча-ствуя в экономическом и духовном преобразовании стра-ны, они стали частью российского этноса. Достаточно прочитать Гончарова «Обломов», чтобы понять, какую важную роль играли немцы в социально-психологическом ландшафте русской жизни.
Разумеется, современный мир многополярен. Понятно, что и у Германии, и у России сегодня существует множество разнообразных интересов, которые заставляют искать партнеров в разных частях света. Каждая из стран сегодня встроена в различные международные союзы и организации, цели которых не совпадают. Однако история российско-германских отношений особая. Несмотря на то, что в ХХ веке немцы и русские воевали друг с другом в двух мировых войнах, которые унесли десятки миллионов жизней, мы сумели найти пути примирения. Более того, сумели преодолеть неизбежное отчуждение, которое рождается при победе одних и поражении других.
Можно только удивляться тому, насколько быстро мы преодолели трагическое наследие двух мировых войн ХХ века. Нацистская Германия, развязав войну в Европе, принесла бесчисленные страдания многонациональному советскому народу, другим народам Европы и мира. Но, нельзя забывать и той трагедии, которую пережил немец-кий народ в пору гитлеризма. Победа над нацистской Гер-манией, в которой ключевую роль сыграл СССР, стала и освобождением немцев от кошмара фашистского режима. И было бы нелепо, если бы мы, найдя пути примирения в ХХ веке, забыли бы об этом в нынешнем столетии.
Естественно, крупные вопросы современной поли-тики, определяющие судьбы государств, решаются на высшем уровне, когда встречаются руководители стран, однако, от того, насколько обширен, насколько внятен диалог общественности, на мой взгляд, зависит очень многое. Межчеловеческие связи, глубокие и разветвленные, неизбежно улучшают общий фон взаимоотношений между странами, способствуют росту взаимного доверия, помогают лучше понять друг друга. Они являются залогом стабильности в российско-германских отношениях.
Мне выпала честь неоднократно участвовать в различных мероприятиях по линии гражданских обществ Рос-сии и Германии - в заседаниях «Петербургского диалога», в конференциях городов-партнеров, в «Потсдамских встречах», в молодежном формате «Потсдамских встреч», в собраниях Общества «Россия-Германия» и многих других, где я был свидетелем того, что у российских и немецких участников зачастую не совпадали позиции по тем или иным вопросам современной политики, но ими неизменно двигало желание понять друг друга, найти точки сопряжения. В конечном счете, создание этих форматов было определено волей наших народов, стремящихся к полноценному и разнообразному сотрудничеству во имя мира и гуманизма. Надеюсь, что эти ценности сохранятся и в ХХI веке.
Именно в этом я и вижу важнейшую миссию наших НПО сегодня – сохранить привычку разговаривать друг с другом, не только слушать, но и слышать друг друга. Вообще, как известно, общественный диалог подобен китай-ской медицине – чтобы добиться какого-то результата, надо этим заниматься очень долго. Но без этой «китайской медицины» в отношениях между странами ничего не добиться. Это особенно важно сегодня, когда отношения России и Германии подверглись похолоданию на грани ледникового периода, а на Россию обрушился шквал экономических санкций, в которых, как мне представляется, на самом деле не заинтересована ни одна из наших стран.
В 2018 году Германо-Российский форум удостоил меня Премии имени доктора Гааза. Фигура этого выдаю-щегося врача, которого в России звали Федором Петровичем, его судьба, символы его веры - убедительное доказательство близости наших народов. Его девиз - «Спешите делать добро» в равной степени отзывается в душах русских и немцев, его стремление добиться человеческого, гуманного отношения к заключенным - это те ценности, которые прорастают в современные гуманистические учения. Знаю, что они равно важны русским и немцам.
Россию и Германию слишком многое связывает, чтобы мы не думали с оптимизмом о нашем общем будущем. Даже, если этот оптимизм будет умеренным, это все-таки оптимизм. Булат Окуджава написал «Песенку о Моцарте», в котором есть такой припев: «Не оставляйте стараний, маэстро…». Мой совет всем неправительственным организациям России и Германии, всем тем, кому небезразлично будущее наших стран, - надеяться на здраво-мыслие наших народов и не оставлять стараний, если мы хотим чего-то добиться. Это, в конечном счете, определит верные решения политиков.