- Заседания Президиума Правления Общества
Регулярно, в текущем режиме
- Участие членов руководства Общества в презентации, подготовленного в МГИМО МИД России научного доклада «Расколотое единство: 35 лет присоединения ГДР к ФРГ» в пресс-центре МИА «Россия сегодня»
февраль
- «Круглый стол» в онлайн-форматес «Группой за мир Бонн-Бойель» на тему: «Опыт немецкой коммунальной политики»
март
- «Круглый стол» на тему: «Перспективы сотрудничества городов-партнеров России и ФРГ» в Калининграде
апрель
- Участие членов Общества в презентации ежегодной монографии о состоянии и перспективах российско-германских отношений в Институте Европы РАН
май
- Расширенное заседание Правления Общества с концертными номерами по случаю 80-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне
май
- Участие в проведении 1-ой «Закхаймской встречи» представителей российской и немецкой общественности
июнь
- «Круглый стол» в Дипломатической академии МИД России, посвященный 225-ой годовщине со дня рождения Г.В.Ф.Гегеля с участием членов Общества
сентябрь
- Участие руководства и членов Общества в научной конференции в Институте Европы РАН в связи с 60-летием визита канцлера ФРГ К.Аденауэра в Москву
сентябрь
- Расширенное заседание Правления Общества
ноябрь
- Общее собрание членов Общества по итогам 2025 года
декабрь
Деятельность организации в 2024 г. проходила на сохраняющемся напряженном внешнеполитическом фоне, в условиях неослабевающего антироссийского курса правящих кругов ФРГ и обещаний его ужесточения со стороны консервативной части германской оппозиции, не без оснований рассчитывающей на приход к власти в Берлине по итогам парламентских выборов 23 февраля 2025 г.
Было не просто работать Обществу и связанным с ним российским признанным общественным структурам и у нас дома. Так, из-за неконструктивной позиции руководства Калининградской области оказалось сорванным в последний момент планировавшаяся нашим центральным двусторонним мероприятием года общественная конференция в Калининграде (апрель), приуроченная к 300-летию со дня рождения И.Канта. Оказались понапрасну потраченными колоссальные организационные и содержательные усилия со стороны руководства Калининградского отделения Российского фонда мира (В.В.Голубев, А.А.Тарасов), тесно взаимодействующего с нашим Обществом. Ожидалось участие в конференции не менее 100 наших друзей-активистов из разных частей Германии. Можно понять и их большое разочарование из-за срыва запланированных обсуждений и контактов.
Несмотря на такое неблагоприятное развитие, Обществу все же удалось избежать ситуации, при которой оно, так сказать, варилось бы в собственном соку. Большой резонанс и взаимополезную практическую отдачу вызвал «круглый стол» (октябрь) в Общественной палате России на тему: «Пути и возможности сохранения и укрепления доверия между представителями общественности, НПО-структурами России и Германии в современных условиях» с участием представителей Федерального союза немецких обществ «Запад-Восток», Объединения «Германо-российские встречи», Общества германо-российской дружбы, других региональных общественных организаций ФРГ.
Достаточно активным образом складывалось традиционное взаимодействие с Германо-российским форумом (ГРФ). В постоянном режиме проводились встречи и обмен мнениями с исполнительным директором форума М.Хоффманом. Члены Общества на регулярной основе принимали участие в проводимых форумом в России культурно-информационных мероприятиях. Вместе с тем в истекшем году не удалось привлечь ГРФ к проведению совместных акций в России из-за жестких ограничительных подходов властных структур в ФРГ. Тем не менее есть вероятность, что в 2025 году такие совместные мероприятия будут организованы. Остается на повестке дня и визит в Москву председателя правления ГРФ П.Шверман.
Продолжилась практика онлайн-встреч руководства Общества (В.Б.Белов, А.Ю.Блинов, В.М.Поленов) с партнерами из региональных общественных организаций ФРГ, из которых можно особо выделить Мирную инициативу Кельн-Бонн. Налажен рабочий контакт с главой «Бисмарк-диалога» А. фон Бисмарком.
35-летие «падения» Берлинской стены, последующий политико-дипломатический процесс урегулирования внешних аспектов объединения Германии дали хороший повод для деятельного участия руководства Общества (В.Б.Белов, В.М.Поленов) и экспертов в «круглых столах», специальных телепрограммах и пресс-беседах (ноябрь), для представления широкой аудитории, в том числе, задач и целей работы организации в современных условиях.
Особо следует отметить активность на этом направлении Института Европы РАН, сотрудничество с которым служит важной составной частью работы Общества в целом. Обостренное внимание в научных и общественных кругах обеих стран вызвали проведенные в Институте Европы «круглые столы» (май, октябрь, ноябрь) по исторической и актуальной тематике российско-германских отношений.
На гостеприимной «площадке» Московского дома национальностей в соответствии с планом организована презентация книг члена Правления Общества, писателя Д.Полякова-Катина «Берлинская жара» и «Эпицентр» (июнь). Вице-президент Общества В.М.Поленов выезжал в Калининград для выступления в Калининградской научной библиотеке по тематике российско-германских отношений (сентябрь). Члены Общества традиционно принимали активное участие в мероприятиях Зиновьевского клуба.
Укреплялись связи Общества с ведущими московскими вузами – МГИМО, Дипакадемией. Наши ряды пополнили в отчетный период несколько студентов этих вузов, изучающих немецкий язык и готовых внести свой вклад в налаживание и укрепление взаимопонимания между русскими и немцами на общественном уровне. Также поддерживались регулярные контакты с РГГУ. Вместе с тем пока так и не реализовался проект подписания соглашения о сотрудничестве с МГЛУ, заинтересованность в котором четко проявлялась с обеих сторон.
В отчетный период на регулярной основе проводились встречи членов Президиума Правления, расширенные заседания Правления Общества (май, ноябрь), ежегодные общие собрания членов (декабрь). В рамках этих встреч обсуждались текущие вопросы деятельности Общества, ход реализации плановых мероприятий, организационно-финансовые вопросы.
На основании решения руководящих органов Общества и в соответствии с Уставом организации прекращено членство в ней ряда участников, годами не выплачивающих членские взносы и, по существу, утративших связь с Обществом. Всем им направлено соответствующее письменное уведомление.