Tilda Publishing
Мероприятия и
события Общества
Новости

Брошюра: НАДЕЖНЫЙ КАНАЛ «НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ» К 50 – ЛЕТИЮ ОБЩЕСТВА «РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ»

ЭКОНОМИКА ПРОТИВ «ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА»: КАК СССР И ФРГ «НАВОДИЛИ МОСТЫ», А ИНТЕГРАЦИЯ ПОБЕДИЛА КОНФРОНТАЦИЮ

Кризис, в котором оказались сегодня германо-российские отношения, не может не вызывать глубокого сожаления у всех тех, кто помнит о гораздо более светлых страницах совместной истории двух стран. Особенно болезненно переживают нынешний кризис те немцы и россияне, которые долго и честно работали над сближением Москвы и Берлина, помогая развивать связи на уровне простых людей и компаний. Будучи одним из таких оптимистов, я верил, что моя многолетняя работа в России закладывает кирпичики в фундамент прочных «мостов», которые переживут все невзгоды.
Верю ли я в это по-прежнему? Думаю, да, раз я ос-таюсь в России и не собираюсь ее покидать. И дело не только в весьма успешной стратегии SCHNEIDER GROUP, которой до сих пор удавалось гибко адаптироваться к новым вызовам. Весь мой личный опыт говорит о том, что немцам и россиянам исторически присущи взаимная сим-патия и стремление к сотрудничеству. Эти качества всегда помогали двум народам сообща преодолевать самые суровые политические испытания.
Мне повезло родиться в Западной Германии, вблизи Гамбурга, но наша семья часто навещала друзей в сосед-ней ГДР. До них было рукой подать, но многочисленные пограничные формальности, включая обязательный обмен валюты, сильно затрудняли поездку. Регулярно продавая в Восточной Германии твердые марки ФРГ, мы фактически финансировали местное коммунистическое правительство, но для нас вся эта идеология никогда не была поводом отказаться от поездок в гости.
История впоследствии доказала, что такие межличностные контакты, взаимное доверие, общее желание жить в мире и благополучии в конечном итоге оказались сильнее идеологических барьеров, разделявших два госу-дарства. Именно те отношения, которые обычные люди по обе стороны границы, невзирая на трудности, десятилетиями кропотливо выстраивали между собой, сделали не-избежным объединение двух Германий.
Но межличностные связи были не единственным фактором, постепенно подтачивавшим и разрушавшим «железный занавес». Западногерманский бизнес всегда здраво и прагматично оценивал выгоды работы на социалистических рынках. Именно поэтому в самый разгар хо-лодной войны, в 1952 году, был создан Восточный комитет германской экономики. Во многом благодаря усилиям его первых председателей Ханса Ройтера и Отто Вольфа фон Амеронгена Берлин и Москва восстановили дипотношения уже спустя 10 лет после окончания самой кровопролитной войны между ними.
Экономический прагматизм также лежал в основе «новой восточной политики» канцлера ФРГ Вилли Бранд-та. Проповедуемая им логика «перемены через торговлю» (Wandel durch Handel) наглядно восторжествовала над рестриктивной политикой, когда в 1970 году ФРГ и СССР заключили историческую сделку «газ в обмен на трубы». Таким образом, две внешне непримиримые политические системы пришли к прежде немыслимому для них компромиссу. Каждый из идеологических противников ради ком-мерческой выгоды поступился важными для себя принципами: СССР начал снабжать Запад стратегическим сырьем, а Берлин обеспечил советскую промышленность критически важными для нее товарами и технологиями.
Примечательно, что возникшая взаимозависимость не стала объектом каких-либо нападок или манипуляций в двух государствах, но, напротив, на долгие 50 лет заложи-ла фундамент взаимного доверия на уровне их политического руководства и промышленных кругов.
Более того, этот советско-германский контракт стал первым среди многих подобных, подписанных в после-дующие годы между СССР и западноевропейскими стра-нами. «Мосты» и «мостики» охватывали все новые сферы, постепенно становясь нормой, а не исключением из догм, прежде диктовавших несовместимость западной и восточной моделей.
Cправедливости ради стоит отметить, что принцип «Wandel durch Handel» не является чисто германским изобретением, а лежит в основе многовекового европейского опыта преодоления кризисов и разделительных линий. Восстановление расколотой после Второй Мировой вой-ны Европы и окончательное примирение Франции и Германии началось с совместного регулирования производства и торговли стратегическим сырьем – углем и ста-лью. Впоследствии формирование основанного на «четы-рех свободах» общего рынка, в который вовлекалось все больше государств, положило окончательный конец их многовековому соперничеству за территории, ресурсы и сферы влияния.
Европейский союз немало поспособствовал тому, что регионы, долгое время бывшие «яблоками раздора», - Северная Ирландия, Южный Тироль – обрели прочный статус, который отныне никем не оспаривается. А перего-воры о вступлении в ЕС, которые сегодня ведут Сербия, Албания, Черногория, Северная Македония, Босния и Герцеговина, сдерживают угрозу нового конфликта в этой традиционно самой взрывоопасной части Европы.
Нынешний Европейский союз, несмотря на по-прежнему многочисленные внутренние проблемы, считают своим домом 450 миллионов человек. Наши совместные достижения – свобода поездок, единая валюта, высокий уровень благосостояния и социальной защищенности, высокотехнологичная и устремленная в будущее экономика, эффективные механизмы урегулирования внутренних споров, совокупный авторитет и притягательность 27-ми государств в мире, – исключают возврат к междоусобным конфликтам и вдохновляют всех европейцев трудиться ра-ди общего будущего.
Интеграционные процессы на постсоветском пространстве имеют схожие первопричины. Они были изначально продиктованы стремлением предотвратить распад СССР по силовому, хаотическому сценарию и предложить бывшим союзным республикам некую упорядоченную, объединяющую экономическую альтернативу. Безусловным достижением государств СНГ следует считать то, что они избежали худшего – всеобщей войны за раздел совет-ского наследства, угроза которой в начале 1990-х годов была вполне реальной. Они смогли восстановить разорванные экономические связи и частично (главным обра-зом, в формате ЕАЭС) гармонизировать между собой нормы и стандарты, опираясь в том числе и на европейский опыт.
Уверен, что в отсутствие такого прогресса работать на восточноевропейских рынках иностранному бизнесу было бы сейчас гораздо менее комфортно. Поэтому дальнейшая интеграция постсоветских республик в сооб-щество суверенных, равноправных, процветающих, миролюбивых государств с рыночными экономиками, объединенными
«четырьмя свободами», – в интересах не только са-мих этих стран, но и их зарубежных партнеров, включая Ев-ропейский союз.
Я также убежден, что многие в Москве и в Брюсселе объективно понимают выгоды поступательного сближения двух соседствующих союзов, каждый из которых базируется на правилах ВТО и исповедует в своей первооснове мирное, бесконфликтное развитие своих членов. Именно в силу этого понимания Европейская комиссия и Евразийская экономическая комиссия в предыдущие годы неоднократно обсуждали между собой общие для них насущные вопросы, хотя до официального диалога дело так и не дошло.
Я являюсь председателем международной бизнес-инициативы, членов которой из числа крупных компаний ЕС и СНГ объединяет долгосрочная цель построения об-щего экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока». Убежден, что связанные с этим проектом стратегические выгоды для граждан, бизнеса и правительств в конечном итоге многократно перевешивают лю-бые сиюминутные политические «противопоказания». Од-нако приходится признать, что сколь-либо реальное сближение европейского и евразийского интеграционных про-ектов сегодня маловероятно, и мы соответствующим об-разом корректируем свои планы. Не исключено, что более нейтральные темы – поддержка культурных, научных кон-тактов, выборочный обмен техническим опытом на уровне заинтересованных стран и т.д. – станут новыми «мостика-ми» для возобновления диалога между Западом и Востоком. Вернуться же к субстантивному обсуждению шагов по выстраиванию общего экономического пространства можно будет лишь когда «осядет пыль» и будет восстановлен необходимый минимум доверия между всеми сторонами.
Важная роль в создании таких предпосылок принадлежит общественной дипломатии. За первые 50 лет своей славной истории Общество «Россия – Германия» наработало безусловный авторитет как один из влиятельных иг-роков в этой сфере. И сейчас, на пороге нового пятидесятилетия, этот ресурс как никогда востребован, для того чтобы в обеих странах сформировался общественный «запрос» на возврат к более позитивной двусторонней повестке дня.
Искренне поздравляю Общество «Россия – Герма-ния» с юбилеем и желаю ему успехов в достижении всех поставленных целей!