Новости

Выступление В.М. Гринина на Отчётно-выборной конференции Общества «Россия-Германия»

Уважаемые собравшиеся!

Рад возможности поприветствовать коллег — соучастников нашей сегодняшней этапной конференции. Как и дорогих гостей — фактически значимых сподвижников нашей совместной деятельности, нашего сотрудничества. При всех особенностях собственных деловых интересов, наше взаимодействие находит выражение, как представляется в очень значимом и, пожалуй, главном — способствует сохранению тяги к сближению между народами — между русскими и немцами.

На что, полагаю, не менее важно обратить внимание в контексте отмечаемого ныне 75-летия Победы. Победы, прежде всего, над ужасной, тлетворной идеологией, стоившей только нашей стране 28 миллионов жизней. Последовавший затем разворот событий, наступившее просветление, восстановление изначально сложившейся психологии и человековосприятия позволили нам, русским и немцам, не только быстро найти способ общения, но и вновь сблизиться друг с другом.

Что за этим стоит, вытекает из названия одной из проводившихся в нашем посольстве в Берлине художественных выставок, из собрания германских музеев, отличавшейся необычайной посещаемостью, в данном случае выставки под названием «Русские и немцы — тысячу лет вместе». Причём аналогичная, весьма впечатляющая экспозиция состоялась в Баден-Вюртемберге. Думаю, это говорит о многом.

Концентрируясь на тематике сегодняшней встречи, конечно, не могу не отметить, что предыдущая деятельность нашей организации была впечатляющей. Чего стоит само решение о её создании почти 50-летней давности, без сомнения явно отразившее уже созревшие тогда настроения с обеих сторон в пользу взаимного сотрудничества, в т.ч. в социально- политической сфере. [Не помню, когда вступил в эту организацию (было достаточно давно), но участие в некоторых ее мероприятиях запечатлелось в памяти.]

Отдельной, весьма позитивной оценки заслуживает, на мой взгляд, деятельность этой организации в последнее время под руководством Ольги Мироновны Зиновьевой. Реализовывалось главное — эта организация продолжала делать полезное для российско-германских отношений.

Ну а что дальше? В развитие устоявшейся практики, полезными представляются повторные, а отчасти и дополнительные акценты в нашей деятельности. Важно, разумеется, при этом учитывать нынешнее состояние российско-германских отношений. При продолжающихся достаточно активно политических контактах, в том числе на высшем уровне, не без влияния на происходящее в этой сфере сказываются такие явления как развернувшиеся меж — и внутрипартийные трансформационные процессы в Германии. В некоторой степени определенное воздействие возможно и по итогам происходящей смены правительства у нас в России.

Как бы то ни было, мы должны, тем не менее, ясно себе представлять, что в сложившейся ныне ситуации, помимо политического, в известной мере определяющими в наших отношениях стали такие факторы, как экономика, научно-техническое сотрудничество, медицина и, конечно же, культура. И все это находится в таком состоянии и движении, которые очень притягивают, сближают людей с обеих сторон, особенно если дело идет наверх. Мы должны делать из этого правильные, я бы добавил, практические выводы. Ну а выражаться это может, на мой взгляд, в практических действиях и с нашей стороны. Насколько это будет получаться, сказать сложно. Но надо попробовать, причём с различными потенциальными партнерами. Путём соответствующей публичной демонстрации потенциалов позитивного свойства.

Взять бизнес. После контактов с некоторыми его представителями нашлись, наконец, такие, которые выражают готовность к взаимодействию. Например, представленная в России, в Москве в том числе, «Шнайдер-групп». Надо только конкретно договориться и начать процесс. Аналогичное понимание достигнуто с нашим Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», который был бы готов провести публичное дискуссионное мероприятие с одним из своих германских партнеров при нашем активном организационном подключении. Поговорить на подобную тему, думаю, можно и нужно с одним из наших или немецких представителей медицины, как, впрочем, и деятелями культуры. Есть у нас к тому же породненные города, с которыми так же было бы полезно обсудить тематику проведения совместных мероприятий. Думаю, правильным было бы обратиться и к тематике военных захоронений, особенно учитывая нынешний год.

Разумеется, в этой связи ещё острее встанет вопрос о финансовом обеспечении деятельности организации. Конечно, в ряде случаев, когда в процесс вовлекаются представители бизнес-сообщества или близких к этому кругов, вопрос подобного рода в принципе может находить решение. В иных случаях, поиск и нахождение развязок представляется достаточно сложным, если вообще вписывающимся в обозначенные границы действий. Представляется, что эта тема требует, тем не менее, нахождения развязки с учётом значимости нашей организации для российско-германских отношений.

В целом же в нашу деятельность надо активно вовлекать молодое поколение. Позитивная значимость этого видна со всех сторон, и, думаю с нашими германскими коллегами мы в этом мнении едины.