Новости

Выступление О.М. Зиновьевой на Отчётно-выборной конференции Общества «Россия-Германия»

О.М.Зиновьева, президент Общества «Россия — Германия»

Из баррикад мы строим мосты

18 мая 2016 года начался новый этап в жизни Международной общественной организации Общество «Россия — Германия».

Ситуация в мире в целом и в стране по-своему определяла повестку дня и специфику работы нашего Общества. Череда антироссийских санкций, как пандемия, охватила практически весь западный мир, загипнотизированный бесцеремонными указаниями, угрозами и действиями со стороны самой сильной державы планеты. 

Никакие резонные возражения, объяснения, увещевания не смогли решительным образом привести к потеплению леденящей атмосферы враждебности и подстрекательства, усиленно создаваемой средствами массовой информации коллективного Запада, начиная от обвинений нашей страны в катастрофе «Боинга» МН17 компании “Малайзийские авиалинии”, сбитого на юго-востоке Украины в 2014 году с погибшими 298 пассажирами. Чего стоит олимпийская лихорадка c омерзительной истерической кампанией, связанной с WADA, не забудем и инфернальное грехопадение Британского руководства по поводу Скрипалей и так далее, список длинный. Ну и как президент России В.В.Путин из Кремля возглавляет избирательные кампании и насаждает свои режимы по всему миру... Фальсификация, как мы убедились в течение последних лет, — основной тренд западной политики в дополнение к фронтальной бесноватости озверелой русофобии. 

Поэтому нет особой надобности перечислять все демонические грехи, которые были взвалены с больной головы истеблишмента западного мира на Россию, на все действия, на всё развитие нашей страны. 

Скажу больше: можно было и не объявлять Крым нашим, и наш Акела вовсе не промахнулся: это был всего-навсего подходящий повод, давно ожидавшаяся возможность не только методично ставить палки в колёса молодого нового демократического государства по имени Россия, но и положить конец «русской сказке», «русскому влиянию» в странах Востока, Африки, Азии, Южной Америки. Запад и западные партнёры устали от привлекательности России, от правильности и легитимности принимаемых российским президентом решений, от атмосферы постепенного обновления нашей страны. В конце концов верна как формула фраза из басни русского баснописца Ивана Крылова «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...». Изголодавшемуся американскому нефте- и газодобывающему сектору позарез нужно было вытеснить сланцевым, дорогостоящим газом, надёжные поставки дешёвого российского газа в Европу. 

Работать в таких условиях, выполняя миссию «народной дипломатии», верить в нашу «мягкую силу», становилось всё проблематичнее. Но и это не остановило энтузиазм, готовность говорить поверх барьеров и приводить в движение механизмы и принципы доверия, незыблемо являющиеся основными положениями не только Устава нашего Общества, но и этическим кредо его активных членов. 

Мы продолжали встречаться с нашими друзьями и партнёрами, объясняли им ситуацию в нашей стране, где не всё было так благополучно. Одновременно мы убеждались, что нормальные граждане всё осознаннее, чем дольше длилась санкционная вакханалия против России, тем внятнее начинали осознавать, что руководство их стран пляшет в прямом и переносном смысле под дудку США, забывая о суверенитете, независимости и об интересах собственного народа (достаточно вспомнить картинки встречи президента США Обамы и канцлера Германии Меркель в Эльмау), не говоря уже о прослушке партнёром из-за океана телефона Ангелы Меркель. А между тем именно народ, предприниматели большой, средней и малой руки воочию ощутили штрафную политику против России, которая (политика санкций) била по этим странам почему-то больше, неся неслыханные экономические убытки — и это в мирное- то время! Так, на Германию приходится почти 40% убытков западных стран, в пересчёте составляет уже значительно больше 50 млрд. долларов, что, естественно, негативно сказывается и на внутренней экономической ситуации в стране. Таким образом складывалась преинтереснейшая картина: одним махом Америка ослабляла позицию России в мире и потихоньку «взнуздывала» своего главного европейского конкурента. То есть «Rule America!»

А теперь перейдём непосредственно к деятельности нашей Организации, насчитывающей уже 48 лет со дня основания в 1972 году и пережившей многочисленные метаморфозы, связанные с историческими и политическими изменениями в судьбе нашей Родины.

Прошедший период оказался неожиданно сложным в финансовом отношении. Мы были вынуждены занимать позиции обороны и защиты чести нашего Общества, мы — это целая группа «Александров Матросовых», которые закрывали все амбразуры при бесконечных походах к нотариусам, по другим инстанциям и учреждениям, с необходимостью находить в срочном порядке частные, из личных средств, деньги лишь для того, чтобы погасить разнообразные штрафы и пени, ликвидировать задолженности перед Москомимуществом и т.д. Подробности этой финансовой «Одиссеи» вы обнаружите в брошюре. Хочу только добавить следующее: во времена так называемого «чёрного провала» руководство нашей страны чётко осознавало необходимость, исключительную ценность работы нашей «мягкой силы», которой во многом удавалось сглаживать острые углы на уровне непрекращающихся культурных и дружеских контактов. Штату сотрудников была гарантирована оплата труда, гарантирована также территория — здание Дома дружбы на Калининском проспекте, откуда без объяснений в 2002 году были выставлены на улицу все общества дружбы без зарплаты, без крыши над головой, без перспективы... К этой теме я вернусь в конце доклада. 

Но мы живём и работаем по принципу: «если не мы, так кто же?» 

Поэтому Президиум правления Общества и я выносим БЛАГОДАРНОСТЬ за особенную, коллегиальную, действенную поддержку в течение всего прошедшего периода БЛИНОВУ Анатолию Юрьевичу, АГАРЕВСКОЙ Нателле Марковне, ЛОГВИНОВУ Михаилу Аркадьевичу, ГРИНИНУ Владимиру Михайловичу, БАБУРИНУ Сергею Николаевичу, ПОЛЕНОВУ Владимиру Михайловичу, ФУРСУ Александру Витальевичу, ЕРИНУ Алексею Аркадьевичу, БЕЛОВУ Владиславу Борисовичу, для которых девиз «если не мы, так кто же?» есть абсолютный категорический императив порядочного человека и гражданина по формуле немецкого доктора Гааза: «Если можешь, то должен». 

Но несмотря на многочисленные финансово-организационные трудности, Общество провело целый ряд значимых мероприятий, которые не смогли бы состояться, не имей мы дружеских связей с такими партнёрскими структурами, как: Фонд Ханнса Зайделя, Фонд «Русский мир», Фонд Розы Люксембург, Фонд памяти Мусы Джалиля, Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня», ТАСС, Форум «Петербургский диалог», Германо-Российский Форум, Московский Дом национальностей, Общественная палата РФ, Московская Торгово-промышленная палата, Библиотеки имени Тургенева и Боголюбова, Российская Академия наук и т.д. Необходимо также указать и плодотворную работу со средствами массовой информации. Мои выступления на каналах Россия-24, Россия 1, Культура, НТВ, ОРТ, БРИКС ТВ, журналы, радио и телевидение России, Беларуси, Германии, Болгарии, Франции, Италии, стран Прибалтики и др. я использовала как очередную возможность заявить о нашем Обществе «Россия — Германия» и затронуть вопросы его деятельности. Также активно выступали в СМИ члены Об-ва и его руководства — председатель куратория Общества В.М.Гринин, вице-президенты В.В.Белов, Ю.А.Блинов, М.А.Логвинов, В.М.Поленов, Александр Вит.Фурс, Лев Ник. Клепацкий, В.А.Лепехин. 

А вся работа выстраивалась с целью активизировать и разнообразить деятельность организации в направлении углубления сотрудничества представителей двух стран по общественной линии, включая студенческую молодёжь, налаживать новые контакты в политической, деловой, научно-образовательной, культурной сфере с нашими германскими партнёрами. 

Перечислю лишь некоторые мероприятия из ста с лишним проведённых: 


  1. Круглый стол «Российско-баварские отношения. А что дальше?», выступление президента Общества и вице-президента М.А.Логвинова в Ландтаге Баварии;
  2. Молодёжный форум «Jugend kommuniziert», Мюнхен;
  3. Литературный салон - «200-летие со дня рождения И.С.Тургенева», Баден-Баден;
  4. «Из барьеров мы строим мосты»,выступление О.М.Зиновьевой в Ландтаге Баварии;
  5. «Молодёжный диалог», Первый российско-баварский молодёжный форум совместно с Фондом «Русский мир» и Баварским восточным обществом;
Общегородской Московский конкурс «Немецкие мотивы» среди школьников на знание немецкого языка;Круглый стол «Группа советских войск покинула Германию»;Конференция «О роли мягкой силы», Институт Европы РАН;Торжественное заседание, посвящённое 90-летию Почётного президента Общества Валентина Михайловича Фалина в МИА «Россия сегодня»;Поездка делегации общественности и предпринимателей, СМИ, земли Нижняя Померания-Мекленбург в Республику Крым Российской Федерации, встречи с представителями общественности и национальных диаспор Крыма;Экономический форум «Давайте возводить мосты в тяжёлые времена!», соорганизаторы — Общество «Россия — Германия», Фонд «Русский мир» и Баварский экономический форум «Восток-Запад». Участники — Московская Торгово-промышленная палата, Поольство РФ в Берлине, Сбербанк РФ и руководство Общества «Россия — Германия»;Международный студенческий форум «Три измерения безопасности» на базе МГИМО МИД России и с участием представителей Общества «Россия — Германия»;Традиционная встреча на Поклонной горе в Парке Победы ветеранов, приуроченная к 74-й годовщине создания Группы советских войск в Германии;Посадка Аллеи Героев в Туле в формате авторского проекта члена правления Общества Фурса А.В. «Кедры Великой Победы»;Фонд «Русский мир» при участии Общества «Россия — Германия» с Федеральным союзом немецких обществ Запад — Восток провёл международную конференцию «Вклад неправительственных организаций в популяризацию русского языка в Европе». 20 референтов из Германии и граничащих с ней стран;15-я конференция городов-партнёров России и Германии в городах Дюрен и Аахен при участии более 700 человек, возглавляли конференцию председатель куратория Об-ва В.М.Гринин и вице- президент Об-ва Ю.А.Блинов;Вице-президент Об-ва, д.ю.н., президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры С.Н.Бабурин провёл в Омске Ш Евразийский семинар по римскому праву, собравший учёных из Албании, Германии, Испании, Италии и др.стран; также принял участие в 47 конференциях и круглых столах;Мы принимали участие в круглом столе, посвящённом 200- летию И.С.Тургенева «Тургенев и Зиновьев: диалог поколений», организаторы Биб-ка имени Тургенева, Об-во «Россия — Германия» и Биографический институт Александра Зиновьева;Три научно-аналитических круглых стола, объединённых темой германской внешней политики и российско-германским сотрудничеством. Организатор и модератор — вице-президент Об-ва, зам.директора Института Европы РАН В.Б.Белов;Российско-германский научно-аналитический круглый стол «30- летие падения Берлинской стены: взгляд в прошлое, настоящее и будущее Объединённой Германии». Организаторы — Институт Европы РАН и Фонд Розы Люксембург.

Самое тесное сотрудничество на протяжении всего отчётного периода было установлено между Об-вом «Россия — Германия» и Зиновьевским клубом МИА «Россия сегодня», на ежемесячных заседаниях которого всегда принимают живое участие члены Общества и его руководство; а ежегодная Международная конференция «Зиновьевские чтения» в МИА «Россия сегодня» по традиции приглашает высоких иностранных гостей. Так, в 2019 году на Х конференции «Александр Зиновьев и предвидение новой геополитической реальности» выступал бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности, советник Гельмута Коля Хорст Тельчик. Обширная информация представлена, повторяю, в брошюре. 

Члены Общества с успехом публиковали и представляли свои книги на площадках Института Европы РАН, в МГИМО, в МИА «Россия сегодня», а также в книжном клубе «КлубОК» в БИБЛИО-ГЛОБУСЕ. С удовольствием произнесу их имена: Гринин В..М., Бабурин С.Н., Поленов В.М., Дмитрий Поляков-Катин, Павлов Н.В. и я. 

Президент Общества и председатель куратория как члены Российского комитета Форума «Петербургский диалог» регулярно принимают участие в мероприятиях Форума, проводимых в России и в Германии, вице-президенты А.Ю.Блинов и В.Б.Белов также активно участвуют в работе этого Форума. 

Теперь с вашего позволения я вернусь к началу доклада, где я рассказала о выселении нашего и других аналогичных обществ из здания Дома дружбы с народами зарубежных стран на Калининском проспекте в 2002 году. Известно, что после основательного ремонта здание пустовало... 

Предлагаю от имени конференции обратиться к Президенту России В.В.Путину с просьбой выделить обществам, выброшенным из Дома дружбы с народами зарубежных стран, отдельное здание в центре Москвы. 

Общество «Россия — Германия» накануне открытия года Германии в России и в преддверии 75-летия Великой победы заслуживает уважительного к нему отношения со стороны руководства нашей страны, страны-победительницы.