Новости

В последнюю дорогу...

Некролог Биографического института А.А. Зиновьева


Дорогому другу
Михаилу Аркадьевичу ЛОГВИНОВУ (29.09.1940 – 08.02. 2021), 
Чрезвычайному и Полномочному посланнику РФ

Не  поднимается рука, дорогой друг, чтобы писать о тебе в прошедшем времени. Да это и не так.

Появится много текстов и воспоминаний о тебе, посвящённых твоей красивой дипломатической профессиональной карьере; будет поток телеграмм соболезнования твоим близким – и личного, и официального характера.

Я же хочу написать тебе о тебе лично – о дорогом, незаменимом друге. Написать, что ты с нами, ты живой, общительный, внимательный, настоящий товарищ, умеющий собирать людей, научивший их быть мудрее и идти вместе дальше в преодолении непростых ситуаций и многочисленных трудностей, на что была особенно богата наша общая жизнь  в последние 30 лет.

Ты – огромная часть нашей баварской жизни, гостеприимный хозяин кусочка России – Генерального консульства Российской Федерации в Мюнхене. Ты сумел создать ту атмосферу доверительности и человеческого понимания, что порой и в голове не укладывалось: как это тебе удавалось – нести ответственность за доверенный тебе высокий пост и при этом оставаться чудесным обаятельным человеком, влюблявшим в себя и баварцев, и русских, толпами осаждавших тебя. Как ты говорил, у русских и баварцев похожая душа… Ты всегда безотказный, ты слышишь все просьбы, ты умеешь помогать всем, кто бы к тебе и по какому бы вопросу ни обращался.

Ты умеешь дружить по глубокому принципу высоко порядочного человека, для которого не звания, не ордена, не земные богатства, а достойная сущность, профессиональная особенность без нарциссизма и прирастали к тебе в лице того круга близких тебе людей, для которых огромной ценностью и особой гордостью была именно дружба с тобой.

Какие фантастические приёмы ты организовывал в Мюнхене, принимая писателей, художников, политиков, музыкантов, промышленников, академиков из России и Германии, и не только… И каждый ощущал себя индивидуально тобой обласканным. Ты ходил в театры и в концерты, в оперу и балет, на многочисленные выставки отечественных и немецких художников.

Твои многочисленные выступления и по поводу юбилея Толстовской библиотеки в Мюнхене, и на экономических форумах, и на консультативных политических круглых столах, где ты блистательно и заинтересованно выступал перед аудиторией, останутся навсегда в памяти тех, кто был тому свидетелем, останутся в памяти потрясённых и благодарных тебе баварцев и русских.

Блистательный мастер, коммуникатор, знаток всего, что касалось Германии и Баварии, тебе так идёт баварский костюм, ты в нём неповторимо колоритен и любим баварцами, в особенности – в дни Октоберфеста…

Для нас, семьи Александра Зиновьева, ты родной человек, провожавший нас на Родину из изгнания в 21 год. Именно в твоём с Людмилочкой доме в Мюнхене, в резиденции Генерального консула Российской Федерации, мы провели последний день перед отъездом, 29 августа 1999 года.

Ты остаёшься  – Почётным теперь уже – членом нашего Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» просто ещё и потому, что ты – огромная часть нашей жизни в Баварии и в новой России, дорогой, любимый Михаил Аркадьевич.

С бесконечной благодарностью, признательностью и болью, 
твои Ольга, Полина, Ксения, Григорий и Лидия Зиновьевы