Славное историческое 50-летие Общества «Россия – Германия»
На волне «оттепели» 1972 год ознаменовался невиданно ярким событием в отношениях ФРГ и СССР – под-писанием документа о создании Общества дружбы «СССР – ФРГ». Под документом стояли две подписи – Леонида Брежнева и Вилли Брандта. Таково было начало славной и непростой истории Международной общественной организации - Общества «Россия – Германия», главной задачей и ответственностью которой перед народами двух стран была установка – из баррикад строить мосты, невзирая на обстоятельства геополитического характера, несмотря на элементы недопонимания и даже некоторого недоверия к партнёрам. Но главное – желание создавать и крепить узы дружбы, взаимопонимания, сотрудничества и содружества нашими силами «мягкой силой», которая была в состоянии по-человечески поддерживать друг дру-га в едином стремлении – понимать друг друга, реализовывать красивые и созидательные проекты на ниве куль-туры, науки, образования, туристического обмена, даже в те времена, когда официальные властные структуры ока-зывались в безвыходном положении.Нам надо было смотреть вперёд, двигаться в на-правлении развития связей между нашими народами, ис-ходя из всего пережитого, помня о необходимости с уважением и тактом относиться к нашим партнёрам, которые, как и мы, обязаны были помнить все взлёты и катастрофы, все уроки истории ХХ века.
Бедная, дорогая и далеко не безразличная мне Гер-мания, с которой меня лично связывает более чем 50-летняя дружба, сложившаяся при непростых жизненных обстоятельствах. Чего только с нею ни происходило! От Германии туманной, говоря словами великого Пушкина, с величайшей философией, божественной музыкой, блиста-тельными музеями и передовой наукой, до позорного со-жжения книг, «хрустальной ночи», всего того, чудовищно-го, что заставило содрогнуться человечество, что невозможно вспоминать без ужаса и сегодня…
В опубликованной в 1958 году «Немецкой истории XIX и XX веков» Голо Манна есть любопытная, на первый взгляд, парадоксальная мысль: «Германия не имеет есте-ственных границ. Для бытия немцев гораздо большее значение, чем естественные границы, имеет их срединное положение между романскими и славянскими народами… В силу этого положения (sic! – О.З.) немцы обладают превосходством над славянами в культурном отношении».
Не потому ли «Drang nach Osten» всегда виделся немцам как неизбежно необходимое действо в интересах цивилизации, как даже их геополитическая по своей при-роде культурная миссия?
Навязчивая идея превосходства немецкой нации наряду с «культурной экспансией» возникала теневым сопровождением в повестке дня Германии каждый раз, когда страна вступала в очередную фазу нарастания своей силы. И, естественно, одной культурной доминантой немцы никогда не удовлетворялись.
Этому народу традиционно навязывалась роль гео-политического жандарма в отношении Европы вообще и в отношении России, в частности (по высказыванию самих же немцев К.Маркса и Ф.Энгельса). При этом хорошо известно взаимное влияние немецкой и русской культуры в области языка (всё-таки авторами первой русской грамма-тики были немцы!), науки, искусства, дипломатии, военно-го дела.
Будучи легко индоктринируемым, увлекающимся национальной идеей, со своей нетерпеливой генетической пружиной, этот воинственный и романтический народ, не-взирая на предупреждения своего мудрого канцлера Бис-марка «лучше не трогать Россию», всё же дважды его ослушался.
Нет оправдания тому коллективному помутнению разума такой передовой страны, какой была Германия, когда её подталкивали и натравливали на её единственно-го, её понимавшего союзника – на Россию, тем самым одновременно всеми силами мешая созданию оси Берлин – Москва.
Насильственный протекторат США в побеждён-ной Германии, в её западной части, когда всё, связанное с жизнедеятельностью поверженной страны, диктовалось, проверялось, навязывалось американцами: и школьные учебники, и конституция, и трудоустройство, и культура не в последнюю очередь. Когда практически было действительно запрещено говорить, что ты немец, а уж тем более – гордиться своей родиной. Бедная моя Германия.
Это чувство не покидало нас, семью изгнанника профессора Александра Зиновьева, когда мы общались с кумиром немецкой интеллигенции 70-х годов Хансом-Магнусом Энценцбергером, книгоиздателем Клаусом Пип-пером; кинорежиссёром Куртом Хоффманом, писателем Хорстом Биннеком, утончённым Йоахимом Кайзером, знавшим всё о музыке, литературе, истории и умевшем об этом рассказывать тысячным аудиториям…
Я позволю себе выразить слова благодарности, человеческой признательности именно Германии, при-нявшей нас, семью советского профессора, писателя мирового уровня, участника Великой Отечественной войны, семью Александра Зиновьева (1922-2006) , высланного 6 августа 1978 года в ФРГ, в город Мюнхен, где мы прожили 21 год, где его избрали в Академию изящных искусств, где издавались его произведения, где он работал профессором Мюнхенского университета. Без активного внимания и личного участия в нашей судьбе Ганса-Дитриха Геншера, вице-канцлера Германии и Франца-Йозефа Штрауса, ми-нистра-президента Баварии, навряд ли мы были бы в со-стоянии вернуться на Родину 30 июня 1999 года, по пово-ду чего был устроен официальный приём тогдашним По-слом ФРГ в России д-ром Эрнстом-Йоргом фон Штудни-цем.
Вымирает потихоньку поколение, которое прошло через все испытания, осознав и целиком приняв на себя вину за развязывание Второй мировой войны, за герман-ский милитаризм, за страсть к завоеванию новых территорий.
Объединение ГДР и ФРГ в 1990 году праздновалось по всей Германии шампанским. Непостижимым образом, однако, вскоре картинка перевернулась: из «угнетённых» восточных братьев-немцев жители бывшей ГДР превратились вдруг – неофициально! – в презираемых на своей исторической родине «осси», в отличие от западных, ко-ренных, немцев с их гордым сознанием полноценных «весси».
В заключение сердечно благодарю всех моих коллег и соратников, ушедших в мир иной, и здравствующих активистов Общества «Россия-Германия» во славу нашего призвания – служить дружбе, солидарности, миру и взаимопониманию между народами Германии и России: в первую очередь светлая память легенде советской дипломатии Валентину Михайловичу Фалину (1926-2018), дорогому Михаилу Аркадьевичу Логвинову (1940-2021), Александру Витальевичу Фурсу (1949-2022).
Спасибо огромное Владимиру Михайловичу Грини-ну, Анатолию Юрьевичу Блинову, Александру Александровичу Урбану, Нателле Марковне Агаревской, Алексею Аркадьевичу Ерину, Владимиру Михайловичу Поленову и всем тем, кто самоотверженно трудится на ниве «мягкой силы».